
ISSN 1608-5078 (Online)
Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен
А.В. Соколов
Редакционная статья
open access
Прошедший второй квартал 2023 года демонстрировал стабильную хватку западных санкций, в то время как российский нефтяной бизнес показывал чудеса изворотливости и выносливости. Одним из результатов этой борьбы стало существенное вытеснение с рынков Индии и Китая западноафриканской и аравийской нефти и замещение ее российской. В итоге импорт сырой нефти Китаем из РФ в мае текущего года вырос до 2,29 млн б/с. Индия в мае закупала у РФ 1,96 млн б/с. Правда, пришлось заплатить за это высокую цену большими скидками. Однако, устроив «праздник жизни» для наших «дружественных партнеров», получающих неожиданно завышенные барыши, покупая дешевую российскую нефть, остается открытым главный вопрос – какой запас финансовой и технологической выносливости имеет российская нефтянка, и как долго она сможет выдерживать подобные «аттракционы неслыханной щедрости»? При кратно возросших затратах на логистику и страхование перевозок и на фоне снижения цены нефти на мировом рынке. Тем более, по известным причинам, отечественное налоговое давление неуклонно повышается, заставляя компании все дальше погружаться в режим выживания. Эти факторы приближают тот момент, когда единственным выходом сохранения бизнеса станет отключение ставших убыточными промыслов.
Прошедшее «без анестезии» сокращение на 80% экспорта сетевого газа на премиальный рынок ЕС, по всей вероятности, уже не позволит отметить в 2023 году 40-летний юбилей ввода в эксплуатацию в 1983 году экспортного магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», тем более объявлено, что к концу 2024 года прокачка по нему, возможно, прекратится. Есть ощущения того, что с 2025 года, российский сетевой газ будет поставляться только в двух направлениях – в Турцию («Турецкий Поток», фактическая мощность 31,5 млрд м3/год ) и Китай («Сила Сибири», проектная мощность 38 млрд м3/год). Все же огромный оптимизм демонстрирует вице-премьер РФ А.В. Новак, заявив, что совокупный объем экспорта газа в Азию и другие страны к 2030 году вырастет до 170 млрд м3. Другое оптимистичное заявление, уже на полях ПМЭФ-23, сделал глава Росатома А.Е. Лихачев, который объявил, что для расширения географии поставок СПГ и увеличения рынков сбыта в странах АТР, необходимо открыть регулярную круглогодичную навигацию по Севморпути в восточном направлении от полуострова Ямал до Берингова пролива. И это, по его заявлению, будет сделано уже в 2024 году.
И уже по традиции, о позитивных новостях
В мае 2023 года состоялась традиционная научно-практическая конференция МГУ имени М.В. Ломоносова «Новые идеи в геологии нефти и газа – 2023», где специалисты из разных регионов, геологических организаций и нефтегазовых компаний представили свои достижения на секциях: Системный анализ; Кадровый потенциал; Природные объекты добычи нефти и газа и размещения СО2; Цифровые технологии и другие. Организатор конференции – Институт перспективных исследований нефти и газа МГУ. В настоящем выпуске журнала мы публикуем наиболее интересные и значимые результаты работы Института за 2022–2023, представленные в виде научных статей.
Также хочу поблагодарить авторов, публикующихся на страницах нашего журнала. Благодаря именно вашим статьям и их цитированию, по итогам 2022 года журнал «Георесурсы» сохранил свои позиции в рейтинге SCImago Journal & Country Rank (SJR) – второй квартиль Q2 по направлениям «Геология» и «Геофизика».
Искренне ваш,
к.г.-м.н., директор по геологоразведке ООО «Петрогеко»,
Главный редактор научно-технического журнала «Георесурсы»
Соколов А.В.
Георесурсы России
Соколов Александр Владимирович – кандидат геолого-минералогических наук, директор по геологоразведке, ООО «ПЕТРОГЕКО» (Нижневартовск, Россия)
Соколов А.В. (2023). Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен. Георесурсы, 25(2)
Sokolov A.V. (2023). Georesources against the background of external and internal changes. Georesursy = Georesources, 25(2)