
ISSN 1608-5078 (Online)
Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен
А.В. Соколов
Редакционная статья
open access
Прошедшие девять месяцев текущего года убедительно показывают чудеса изобретательности российских нефтегазовых компаний в обходе санкций по реализации добытого ими сырья и продуктов его переработки. В тоже время, с другой, «недружественной» стороны, четко наметился вектор по отработке механизма контроля за соблюдением санкций. Это приводит к тому, что «дружественные» страны, покупающие российское УВС, постоянно ощущают на себе возрастающее давление. Однако окончательно отказаться от скупки российских энергоресурсов нашим «друзьям» мешает размер «дружеского» дисконта, позволяющий иметь повышенный профит. И при этом, также «по-дружески», расплачиваться за наши георесурсы своей национальной неконвертируемой валютой. Очевидно, риск в ближайшей перспективе получить в полном объеме вторичные санкции, но уже по отношению к себе, спровоцирует «дружественные» страны принять выгодное для себя решения.
На внутреннем национальном пространстве идет интенсивная работа по достижению технологического суверенитета. И нефтегазовая отрасль – в приоритетном перечне. Как известно, актуальность этой задачи стала понятна уже в 2014 году. За прошедшие восемь лет на его обеспечение государством было выделено 3,5 трлн рублей. При этом, как отметил вице-премьер Новак А.В.: «…определенные плоды уже есть. Если девять лет назад отечественный ТЭК зависел от импорта практически полностью, то сейчас доля иностранного оборудования и технологий в нефтегазовой отрасли оценивается в 38%. При этом в сфере добычи задействовано 60% импортного оборудования и технологий, в труднодоступной добыче – 80%, в нефтесервисе 70% – всё ещё много…».
Отметим также, что из-за резкого сокращения экспорта трубопроводного российского газа в Европу перед национальным газовым чемпионом остро строит вопрос поиска новых рынков сбыта и способов продаж теперь уже избыточного сетевого газа. Выход видится в наращивании продаж СПГ, который может быть вариантом решения проблемы монетизации профицитного газа. Нужно только наладить инфраструктурную и транспортную составляющие.
Традиционно высокий спрос на российский уголь в Азии по-прежнему сохраняется. Финансовые показатели отрасли также тесно переплетены с биржевыми и политическими факторами. На увеличивающуюся потребность в физических объемах перевозок стала существенно влиять пропускная способность железных дорог. Развитие БАМа, Транссиба и Севморпути – путь для наращивании экспорта угля.
И уже по традиции, о позитивных новостях
Как отметил зампред правления НОВАТЭКа В.А. Кудрин на Промышленно-энергетическом Форуме TNF, в 2022 году из-за снижения продаж сетевого газа увеличился спрос на СПГ. До 2030 года спрос на СПГ в ЕС ожидается на уровне 20 млн тонн, а в азиатских странах возможно увеличение спроса до 150 млн тонн в год. Обеспечение такого уровня продаж СПГ на многие годы вперед уже сегодня заставляет компанию НОВАТЭК думать о расширении и укреплении своей минерально-сырьевой базы. В этой связи, проведенная в г. Тюмень 23–24 мая 2023 года конференция «Перспективы нефтегазоносности ачимовского и юрского комплексов севера Западно-Сибирской НГП», собравшая на своих дискуссионых полях ведущих экспертов в области геологии и недропользования, позволила обозначить новые перспективы.
В настоящем выпуске журнала «ГЕОРЕСУРCЫ» нашли отражение некоторые из наиболее интересных и значимых докладов этой конференции, представленные в виде научных статей.
Искренне ваш,
к.г.-м.н., директор по геологоразведке ООО «Петрогеко»,
Главный редактор научно-технического журнала «Георесурсы»
Александр Владимирович Соколов
Георесурсы России
Соколов Александр Владимирович – кандидат геолого-минералогических наук, директор по геологоразведке, ООО «ПЕТРОГЕКО» (Нижневартовск, Россия)
Соколов А.В. (2023). Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен. Георесурсы, 25(3)
Sokolov A.V. (2023). Georesources against the background of external and internal changes. Georesursy = Georesources, 25(3)