
ISSN 1608-5078 (Online)
Обоснование безопасных режимов эксплуатации водозаборных скважин Ваделыпского месторождения
А.В. Серяков, М.Ю. Подбережный, О.Б. Бочаров, М.А. Азаматов
Оригинальная статья
open access
В работе рассматривается проблема выноса песка на водозаборных скважинах Ваделыпского месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском А.О. При эксплуатации серьезной проблемой является разрушение стенок необсаженных скважин в районе залегания водоносных слоев на километровой глубине даже при незначительных (4-6 бар) депрессиях на пласт.
В работе дается петрофизическая характеристика высокопроницаемых (0.6-2.5 Дарси) песчаников водонасыщенных горизонтов. Обсуждается эффективность методов предотвращения попадания частиц породы во внутрискважинное пространство и даются практические рекомендации для бурения и эксплуатации.
Для анализа устойчивости стенок скважины используется трехмерное пороупругое моделирование участка ствола, расположенного в водонесущем песчанике. При этом предполагается, что внешняя глинистая корка смывается и разрушается во время выполнения технологических операций со скважиной, а зона кольматации (внутренняя корка) остается и представляет собой радиальную область с пониженной относительно формации, проницаемостью. Кроме того при моделировании среды вокруг скважины учитывается неоднородная проницаемость песчаника по глубине.
Рассмотрены различные режимы соотношений горизонтальных напряжений и их значений. Исследовано влияние умеренно проницаемой и существенно непроницаемой зоны кольматации на распределение эффективных напряжений в формации при максимальной и минимальной депрессиях на пласт. Установлено, что наиболее устойчивой является скважина, находящаяся в условиях действия одинаковых горизонтальных нагрузок, в результате бурения которой была образована умеренно проницаемая зона кольматации.
Особое внимание уделено исследованию влияния проницаемости и ширины области кольматации на вероятность разрушения. Установлено, что вероятность разрушения возрастает при формировании узкой и непроницаемой зоны кольматации. Эффект наиболее заметен в условиях действия равных горизонтальных напряжений. При рассмотрении же неоднородных горизонтальных нагрузок, увеличение эквивалентного напряжения, вызванное уменьшением проницаемости и размера области засорения частицами, незначительно. Тем не менее, вероятность разрушения в случае с неоднородными горизонтальными напряжениями выше, чем с однородными.
По результатам исследования даны рекомендации по составу буровых растворов для использования на Ваделыпском месторождении, а относительно операций откачки жидкости для каждого из рассмотренных режимов горизонтальных напряжений указаны допустимые значения депрессии.
вынос песка, водозаборные скважины, разрушение, пороупругое моделирование, высокопроницаемый песчаник, зона кольматации
Александр Викторович Серяков
Новосибирский технологический центр АО Бейкер Хьюз
Россия, 630090, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 4А
E-mail: Alexander.Seryakov@bakerhughes.com
Максим Юрьевич Подбережный
Салым Петролеум Девелопмент Н.В.
Россия, 123242, Москва, Новинский бульвар, д. 31
Олег Борисович Бочаров
Новосибирский технологический центр АО Бейкер Хьюз
Россия, 630090, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 4А
Марат Альбертович Азаматов
Салым Петролеум Девелопмент Н.В.
Россия, 123242, Москва, Новинский бульвар, д. 31
Серяков А.В., Подбережный М.Ю., Бочаров О.Б., Азаматов М.А. (2018). Обоснование безопасных режимов эксплуатации водозаборных скважин Ваделыпского месторождения. Георесурсы, 20(4), Ч.1, c. 344-354. DOI: https://doi.org/10.18599/grs.2018.4.344-354
Seryakov A.V., Podberezhny M.Yu., Bocharov O.B., Azamatov M.A. (2018). The safe operations modes substantiation for water source wellbores of the Vadelypskoye deposit. Georesursy = Georesources, 20(4), Part 1, pp. 344-354. DOI: https://doi.org/10.18599/grs.2018.4.344-354